4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения

^ 4.1.2 Воздействие сред различного состава на биосинтез специфичной оксидазы L- аминокислот грибного происхождения

Данный метод регуляции биосинтеза полезного метаболита является нужным звеном в процессе разработки более хорошей технологии получения вещества. Беря во внимание то событие, что 4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения работа проводилась с продуцентом L-лизин--оксидазы, выращенным глубинным способом, позволяющим выполнить переход на непрерывный метод культивирования, также то положение, что регуляцию биосинтеза и активности ферментов целесообразнее учить на 4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения искусственной среде, мы предприняли попытку поменять применяемый в ферментационной среде непростой источник углерода – пшеничные отруби на более обыкновенные составляющие, не утратив при всем этом достигнутой величины начальной ферментативной активности.

Искусственные ферментационные среды (состав указан выше 4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения) содержали все нужные для роста и развития элементы; а в качестве источника углерода – глюкозу, этиловый спирт, глицерин, галактозу, лактозу, сахарозу либо крахмал, уравновешенные по углероду (из расчета 0,8 г/100 мл среды). Показано 4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения, что в этих критериях Trichoderm sp. вырастает отлично, что сопровождается значимым подкислением среды и возникновением L-лизин--оксидазной активности в большинстве вариантов только на 8-9 день. Но, среды с глицерином, этанолом 4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения и лактозой проявляли оксидазную активность в отношении L-лизина в более ранешние сроки ферментации. Потому эти источники углерода были выбраны для предстоящего исследования. При разработке технологии культивирования принципиальным экономическим показателем является содержание 4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения в ферментационной среде маленького количества просто доступных и дешевеньких ингредиентов; в работе удалось уменьшить их состав до 4–х компонент – воды, источника углерода, азота и фосфора (рН 6,0).

Результаты опыта продемонстрированы в таблице 3.


Таблица 3 - Воздействие 4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения источников углерода на L-лизин-a-оксидазную активность Trichoderma sp. (глубинное культивирование).


Источник углерода

рН-среды

Белок (мг/мл)

Активность (Е/мл)

День роста

День роста

День роста

0

3

4

5

6

7

0

3

4

5

6

7

0

3

4

5

6

7

Непростой источник

углерода*

(контроль)

6,0

8,1

8,1

7,9

7,8

5,5

0

0,5

0,6

0,7

0,6

0,9

0

3,9

3,8

3,5

3,4

1,6

Глицерин

6,0

5,8

5,9

5,1

5,2

4,5

0

0,3

0,4

0,4

0,4

0,5

0

2,1

1,5

0

0

0

Лактоза

6,0

5,9

6,0

6,3

6,0

5,5

0

0,2

0,3

0,3

0,3

0,4

0

1,8

1,9

2,5

2,0

0

Этанол

6,0

5,6

6,2

6,0

5,1

5,0

0

0,3

0,4

0,5

0,4

0,4

0

1,5

2,1

0,9

0

0


* пшеничные отруби


Как видно из таблицы, среды 4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения с внедрением в качестве источника углерода глицерина, лактозы, этанола не были неплохими субстратами для штамма и L-лизин -a-оксидазная активность проявлялась в существенно наименьших количествах по сопоставлению с внедрением в среде 4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения с пшеничными отрубями.

Наибольшее образование фермента на среде с трудноусвояемым субстратом глицерином происходило на третьи день, на среде с лактозой на пятые, на среде с этанолом на четвёртые день роста. Полностью разумеется, что 4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения эти среды не могут быть применены для скопления фермента в достаточном количестве. Наибольшее образование фермента происходит на среде с внедрением в качестве источника углерода пшеничных отрубей на третьи-четвёртые день роста 4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения гриба.

Видно, что L-лизин--оксидазная активность во всех 3-х опытнейших вариантах существенно ниже, чем в контроле. По-видимому, пшеничные отруби, в составе которых много целлюлозы, являются подходящим источником продуцента в качестве питательного 4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения субстрата, потому что в естественных критериях обитания в почве представители данного рода утилизируют целлюлозосодержащие растительные остатки вроде бы адсорбируясь на их. Не исключено, что адгезия мицелия гриба на пшеничных отрубях 4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения способна изменять интенсивность и направленность физиолого-биохимических процессов, осуществляемых Trichoderm sp. Из литературы понятно, к примеру, что в итоге таковой иммобилизации может быть существенное изменение проницаемости клеточных стен (Chibata et al, 1975; Jamamoto, 1976).

Из 4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения данных таблицы 3 следует также, что хотя глицерин, лактоза, этанол не являются неплохими субстратами для Trichoderm sp., все таки наделены способностью индуцировать синтез L-лизин--оксидазы. Этанол, являясь промежным продуктом обмена продуцента (Т.Т 4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения. Астанов, Н.Н. Наплекова, 1975), возможно, может оказывать воздействие на рост и развитие гриба. Лактоза, подвергающаяся неспешному расщеплению β-галактозидазой целлюлолитического комплекса Trichoderm sp., также может быть неспецифическим индуктором L-лизин--оксидазной активности 4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения (К.Н. Неустроев и соавт., 1991). Глицерин, как понятно, является для микробов очень тяжело усвояемым субстратом. В литературе имеются сведения о том, что одним из физиологических стимулов биосинтеза экзоферментов микробов является голодание, мобилизующее их экзоферментативную 4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения активность. Синтез молекул ферментов происходит за счет припасов питательных веществ в самих клеточках. К примеру, нужным условием образования внеклеточной протеиназы является ограничение питательной среды источниками углерода, азота и серы. Внесение 4.1.2 Влияние сред разного состава на биосинтез специфической оксидазы L- аминокислот грибного происхождения в среду лимитирующего субстрата приводит к прекращению биосинтеза фермента (С.В. Устюжанина и соавт., 1985).



42-linejnie-obekti-v-oblasti-energetiki-normativ-gradostroitelnogo-proektirovaniya-planirovka-territorii-dlya.html
stat.txt
4-test-kak-metod-psihodiagnostiki-2-razrabotka-nauchnoobrazovatelnih-i-metodicheskih-materialov-i-provedenie.html