4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма

^ 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений нового вулканизма

Исследование неотектоники, и в особенности магмоподводящих и современных активных разломов, имеет очень принципиальное значение для прогноза будущей вулканической активности в регионе и 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма определения места её проявления в виде вулканической постройки трещинного либо центрального типа, также для выявления небезопасных мест, где современные активные разломы, в случае их активизации, могут привести к обрушению частей висящих ледников (Терскольский 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма, Кюкюртлинский и др.), имеющихся в границах Эльбрусского вулканического центра. Методика выявления юных разломов и зон завышенной трещиноватости (неотектоника) в породах старого кристаллического фундамента содержит в себе последующие виды наблюдений 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма:

1) геологическое картирование зон разломов, смещающих одни лавовые потоки и перекрывающихся без смещения более юными лавовыми потоками либо туфовыми горизонтами. В данном случае, зная возраст перекрывающих (без смещения) их вулканических образований, можно оценить время 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма образования и активности разломов;

2) дешифрирование аэрофото- и космоснимков с разных систем спутников поможет выявить как локальные (в том числе и сейсмические рвы), так и региональные зоны разломов к которым приурочены проявления 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма вулканизма (некки, дайки, ареалы распространения вулканических пород). Выявленные таким макаром зоны разломов непременно должны заверяться наземными геологическими наблюдениями и отображаться на геологической карте (см. набросок 5). Примером таковой региональной зоны разлома является субширотная зона 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма магмоподводящего Сылтранского разлома, к которой приурочены проявления вулканизма в верховьях реки Сылтрансу, некки в истоках рек Кюкюртли и Уллукам, также Восточный и Западный вершинные кратеры Эльбруса. Как следует, этот разлом был довольно долгоживущим 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма (по данным ЭПР датирования подвижки по нему происходили в течение приблизительно 210 тыс. лет). По кальдерообразующему разлому, проходящему в юго-восточной части вулканической постройки (набросок 6); в случае его активизации, может произойти 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма отрыв и обвал висящего языка ледника Терскол, что может иметь трагические последствия, если ледово-каменная лавина достигнет поселка Терскол. Тут принципиально отметить, что в границе термический аномалии №2, выявленной во передней части ледника Большой Азау, над 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма зоной кальдерообразующего разлома, в месте его скрещения с локальным современным субмеридиональным разломом, нами 24 декабря 2005 г. наблюдалось в течение 2 часов (с 1430 до 1630) колоритное свечение в виде вертикального столба высотой более 200 м.




Набросок 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма 6 - Схематическая карта лавовых потоков вулкана Эльбрус и Эльбрусской кальдеры:

1 – вулканические постройки Западного и Восточного конусов (Q3,4 Q4); 2 – кратеры (Q4); 3 – эруптивные центры, не выраженные в масштабе (Q4); 4 – предполагаемый кратер (кальдера ?). Cнежная равнина Джылкы-Ауучу 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма-Кол (Q3?); 5-6 - лавовые потоки (5 – голоценовые, 6 – плейстоценовые); 7 – уступ Эльбрусской кальдеры (Q2?); 8 – игнимбриты и туфы кальдерообразующего извержения (Q2?); 9 – посткальдерные пирокластические потоки (Q3); 10 – выступ пород докальдерного фундамента; 11 – границы (а установленные, б предполагаемые); 12 – граница зданий Западного 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма и Восточного конусов; 13 – куски аккумулятивных равнин снутри полей развития лав; 14 – направления движения пирокластических потоков кальдерообразующего и посткальдерных извержений; 15 – зона Сылтранского магмоконтролирующего разлома.


По устному сообщению И.В. Мелекесцева (ИВГиГ ДВО 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма РАН) в 1995 г. на вулкане Толбачик (Камчатка) схожее свечение наблюдалось приблизительно за год до его активизации. Повышенное внимание уделяется выявлению меридиональных и субмеридиональных зон разломов, образование которых может быть связано с 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма развитием коллизионной структуры типа континент-континент (Транскавказское поперечное поднятие), контролирующей проявление юного вулканизма в границах всего Кавказского региона, Турецкой и Иранской микроплит [Геодинамика..., 2001];

3) внедрение геофизических способов (гравиметрическое, магнитотеллурическое зондирование и др.) поможет выявить разломы 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма которые укрыты под лавовыми потоками, ледниками, расшифровать внутреннее строение Эльбрусской кальдеры и, что в особенности принципиально, выявить зоны либо участки с завышенной трещиноватостью пород кристаллического фундамента, которые могут явиться зонами 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма завышенной проницаемости для магм в случае возобновления вулканической активности в этом регионе. Эти данные в купе с плодами дешифрирования ночных термических галлактических снимков систем спутников NOAA, LANDSAT и других, посодействуют предсказать вероятное место проявления 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма будущей вулканической активности. При этом излияние лав совершенно не непременно должно произойти из голоценовых вершинных кратеров Эльбруса.

^ 4.2 Интерпретация выявленных термических аномалий с учетом геологических и геофизических данных.

Проведенные исследования по выявлению 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма термических аномалий в районе Эльбрусского вулканического центра позволили провести всеохватывающую интерпретацию приобретенных данных с учетом бессчетных геологических (геологическая карта масштаба 1:200 000) и геофизических данных, приобретенных русскими учеными в районе Эльбрусского вулканического центра [Корниенко и 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма др, 2004].

В границах вулканического конуса в 2-ух из 3-х обработанных выборок (1998-1990гг. -1 и 2000-1990гг. – 1A) зафиксированы термические аномалии интенсивностью более 0,5оС, пространственно совпадающие с данными магнито-теллурического и резонансного зондирования глубинных структур 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма вулкана, которые подтверждают наличие приповерхностной магматической камеры на глубине около 8 - 1 км от поверхности [Лаверов и др., 2005].

Аномалии 2 и 3 приблизительно той же интенсивности, расположенные по периферии ледовой «шапки» Эльбруса, не много 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма информативны (сначала аномалия 3) в связи с неуравновешенным состоянием тут снежного и ледового покрова. Для детализированного анализа термического поля в границах ледовой шапки нужен набор снимков, приобретенных в зимнее время (см. выше), и метеорологические данные, дозволяющие 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма оценить нрав исследуемых поверхностей (снег, лед) для беспристрастных выводов о нраве термического поля.




Набросок 7 - Карта термических аномалий, найденных в районе Эльбрусского вулканического центра.


Аномалии 4 и 5, расположенных к востоку и западу от 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма г.Эльбрус, пространственно тяготеют к Султранскому магмоподводящему разлому (северо-западная часть аномалии 3 находится также в границах этого разлома) очень увлекательны и должны быть изучены способами экспериментальной геофизически.

Две термические аномалии 6 на северном склоне 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма Передового хребта пространственно связаны с большой тектонической зоной запад-северо-западного направления с падением к северу. Аномалии расположеные несколько южнее группы относительно юных субвулканов Таш-Тюбе, возраст извержения их радиоуглеродным способом 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма установлен в 39000 лет, поблизости которых выявлена низкоомная аномалия субширотного направления, естественно связать с глубинным магматическим очагом.

Стоит отметить, что, если аномалии 1 и 1А подтверждаются (либо подтверждают) данными геофизических исследовательских работ 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма, то другие аномалии требуют дополнительной целенаправленной проверки способами, которые в комплексе с плодами термический съемки могут с достаточной степенью достоверности свидетельствовать о наличии приповерхностных магматических камер.

При проведении дополнительных точечных (контрольных) термических 4.1.2 Неотектоника и связь с нею в пространстве и времени проявлений новейшего вулканизма наблюдений на вулканической постройке, приведенные выше данные могут быть применены при теоретических оценках рассредотачивания температур в границах глубинных структур вулканической постройки и оценки припасов термический энергии во вмещающих породах.



42-effektivnost-byudzhetnih-rashodov-respublikanskogo-byudzheta-otchet-o-nauchno-issledovatelskoj-deyatelnosti-socialno-ekonomicheskoe.html
42-ekonomika-kak-obekt-upravleniya-s-tochki-zreniya-dotu-koncepciya-vozrozhdeniya-7-rol-dostatochno-obshej-teorii.html
42-finansovoe-obespechenie-obucheniya-detej-s-ogranichennimi-vozmozhnostyami-zdorovya-v-obsheobrazovatelnih-shkolah-i-klassah-obshego-tipa-opit-arhangelskoj-oblasti.html